Прототип современного кресла - стул с подлокотниками и высокой спинкой, появившийся еще во времена Древнего Египта. Как и вся мебель того времени, кресло для фараона имело ножки из резного дерева и слоновой кости в виде львиных лап. Спинка трона была отделана золотой накладкой, изображающей крылатого бога солнца, а подлокотники в форме идущих львов украшены инкрустацией. Но, несмотря на такую красоту, кресло-трон было жестким и по нашим меркам очень неудобным.
Как и египтян, аскетичных в быту греков устраивал жесткий деревянный стул, который любящие комфорт римляне стремились покрыть мехом или тканью. Так возникал прообраз современного мягкого кресла. А вот в средневековой варварской Европе быт был предельно прост, даже в замках-крепостях основу интерьера составляли сундуки, в лучшем случае покрытые шкурами зверей. Только в готический период появились деревянные кресла с высокой узкой спинкой и подлокотниками. Но они тоже были жесткими и тяжелыми. И только мореплаватели-голландцы обили кресло кожей, сделав его более мягким.
Но самым комфортным кресло сделали, конечно, законодатели мод и любители роскоши - французы. Обставляя свои дворцы, французская знать заботилась помимо красоты и об удобстве мебели: под обивку кресел стали подкладывать пух. Сама обивка была из бархата, шелка, гобелена. Но спинки еще иногда оставались деревянными и резными.
Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль обить кресло мехом, но, безусловно, автор обладал знанием человеческой природы: кому не захочется иметь у себя в доме прирученного "зверя": леопарда или зебру, ворсистый мех и яркая расцветка которого станет настоящим украшением обстановки.
На смену модерну начала прошлого века пришел конструктивизм. Марсель Брейер запатентовал в 1928 году одно из первых кресел с металлической трубкой в качестве основы конструкции. С тех пор эта модель стала классикой дизайна и поныне пользуется большой популярностью у любителей минимализма и хай-тека. А современные дизайнеры предлагают такое кресло в качестве стилеобразующего элемента в обстановку загородных деревянных домов. При этом сочетание бревенчатых стен и хромированной мебели выглядит гармонично и свежо.
Плетеная мебель вошла в моду еще в период колониального могущества Англии. Тогда ее подданные везли на родину комплекты плетеной мебели и устанавливали их на террасах в английских сельских особнячках. Но в середине прошлого века эта мебель перекочевала внутрь домов. Хрупкие на вид, прочные на самом деле, такие кресла очень практичны. А их "ракушечная" форма и тонкие высокие ножки - дань моде на "облегченную" мебель шестидесятых.
Сама идея понравилась дизайнерам и плести мебель стали из чего угодно: полосок кожи, цветных пластиковых веревок-"спагетти" и даже из ажурных металлических цветочков.
Во второй половине ХХ века мебель стала "тяжелеть" и опускаться все ниже. Глубокие и мягкие кресла на колесах были очень удобны: в них можно было развалиться или забраться с ногами, укрывшись пледом, у телевизора. У кресел появляется "одежда" - удобные съемные чехлы и мебель опять, как когда-то в домах аристократов, стала светлой, только теперь ее намного легче держать в чистоте.
Конец прошлого века ознаменовался модой на кожаные обивки. И объемные, будто надутые собственной важностью кресла, стали напоминать стада пасущихся на коврах бизонов: та же монументальность форм и глубокие, мягкие складки кожаной шкуры. Но мода переменчива и вот уже конструкции облегчаются, а кожа сочетается с мехом или вытесняется им.
Но эталоном качества кожаной мебели, как и два столетия назад, по-прежнему служит английская кожаная мебель, а символом респектабельности - мебель в стиле "честерфилд". Отделанная деталями из красного дерева, мебель имеет характерную обивку: кожа как будто простегана гвоздями с кожаной же шляпкой.
Влияние культур Китая и Японии сказалось в появлении низкой мебели. Ведь, следуя восточной философии, люди черпают энергию и силу от ее источника - земли. В таком плетеном кресле необычной формы с подставкой для ног, можно, сидя практически на земле полностью расслабиться и отдохнуть после напряженной суеты рабочего дня.
На рубеже нового тысячелетия в моду вновь вошла классика. Но, испытав на себе влияние минимализма, классический стиль стал лаконичнее и в то же время приобрел новые черты, навеянные временем. Его строгие и симметричные формы облагораживают интерьер. Натуральное дерево ценных пород, спокойный светлый колорит, изящная, но не вычурная мебель, декор которой истоками своими уходит в античное прошлое, одновременно согласуясь с эстетикой наших дней.
http://www.kreslov.ru/2.htm
Полезные ссылки:
|