Появление первой мягкой мебели
Первая «мебель» появилась, вероятно, еще с первыми орудиями труда и представляла собой сваленные в угол пещеры шкуры. Со временем до будущего Homo Sapiens стало доходить, что сидеть на бревне или камне несколько удобнее, нежели просто на земле, и жилища стали наполняться первыми элементами интерьера. Конечно же, о мягкой мебели не приходилось и мечтать вплоть до XIX века. Именно тогда мода спровоцировала спрос на мягкую мебель. Оказалось, что мягкая мебель не только выглядит красиво и необычно, но и на ней удобно сидеть, она позволяет в большей степени отдохнуть и расслабиться, а при сидении в кресле или на диване нагрузка на позвоночник значительно ниже, нежели на твердом стуле.
С тех пор мягкая мебель приобретала все большую популярность, и сегодня кресла и диваны можно встретить не только в жилых домах или квартирах, но и в офисах, гостиницах, кабинетах, ресторанах и т.д. И если в общественных местах мягкая мебель все-таки скорее предмет роскоши, то в жилом доме она является непременным атрибутом.
Так что же такое мягкая мебель?
В традиционном понимании мягкая мебель, прежде всего, представляет собой диванные наборы — диваны в комплекте с креслами, многоместные и угловые диваны или набор из нескольких диванов и т.д.
Но также к разряду мягкой мебели для дома можно отнести кресла, пуфики, софы, кушетки и даже мягкие стулья.
Из чего состоит мягкая мебель?
К основным элементам мягкой мебели можно отнести каркас, внутреннее наполнение и обивку.
Дерево — «фундамент» мебели.
В качестве материала для каркаса мягкой мебели пальму первенства по праву можно отдать дереву. Дерево является древнейшим природным материалом, используемым человечеством на протяжении всей истории. Однако не следует думать, что из дерева изготавливается только каркас мягкой мебели. Помимо своих конструктивных качеств дерево также является превосходным отделочным материалом — из него изготавливаются спинки и ножки мебели, подлокотники и прочие элементы мягкой мебели, которые наряду с практическими выполняют и декоративные функции.
Источник: http://www.mebelslo.ru
|